3 receitas de outono

Receitas de outono: damos-te 3 ideias

Quinta-feira, 14 Outubro 2021

Chegou o outono e a oportunidade de cozinhar novas receitas com novos sabores. A Bárbara Gomes dá-nos algumas sugestões de receitas de outono. Fica a conhecer tudo.

3 Receitas de outono que deves conhecer

Cinnamon rolls, Folhado de dióspiro e Salada de outono são as ideias da Bárbara que explica ao pormenor como deves preparar estas deliciosas receitas de outono.

Cinnamon rolls

Porção: 12

Ingredientes

  • 180 ml de leite/ bebida vegetal
  • 3 ovos
  • 1 c. chá de essência de baunilha
  • 2 c. sopa de açúcar de côco
  • 250g de farinha de espelta
  • 250g de farinha de trigo
  • 15g de fermento de padeiro seco
  • 25g de manteiga de amendoim
  • 25g de óleo de côco
  • 100g de açúcar moreno
  • 1 c. sopa de canela em pó
  • óleo de côco q.b.
  • 1 punhado de mirtilos
  • 1 punhado de avelãs
  • 250g de mascarpone
  • 1 c. sopa de agave
  • 1 c. chá de essência de baunilha
  • Açúcar em pó (para decorar)

Preparação

1. Num recipiente, colocar as farinhas e fazer uma cavidade no centro.

2. Numa taça, colocar o leite morno e adicionar o fermento. Envolver até dissolver o fermento.

3. Adicionar o preparado anterior ao centro das farinhas e juntar o óleo de côco derretido, a manteiga de amendoim, o açúcar, os ovos e o sal.

4. Amassar durante 5 minutos. De seguida, fazer uma bola com a massa e colocar num recipiente polvilhado com farinha. Tapar com um pano húmido e deixar levedar durante 2 horas.

5. Numa base polvilhada com farinha, estender a massa (dar uma forma retangular) e pincelar com óleo de côco. Adicionar o açúcar moreno, a canela, as avelãs e os mirtilos.

6. Enrolar a massa pelo lado mais comprido e cortar em 12 partes.

7. Colocar numa forma forrada com papel vegetal e deixar repousar novamente com o pano húmido. Pré aquecer o forno a 180ºC.

9. Numa caçarola, colocar o mascarpone, o agave e a essência de baunilha. Envolver em lume médio até formar uma mistura homogénea. Reservar.

10. Levar os cinnamon rolls ao forno durante 40 min. ou até dourar.

11. Finalizar com o creme reservado e açúcar em pó (ou farinha para decorar). Desfrutar! 🙂

Fotografia: Bárbara Gomes

Folhado de dióspiro

Porção: 4

Tempo: 30 min

Ingredientes

  • 1 dióspiro
  • 1 punhado de mirtilos
  • Sumo de 1/2 limão
  • Canela em pó q.b.
  • 230g de massa folhada à escolha (ex. sem glúten)
  • 1 punhado de avelãs
  • 1 c. sopa de geleia de arroz (ou mel)
  • Açúcar em pó ou farinha (para decorar)

Preparação

1. Pré aquecer o forno a 180ºC.

2. Cortar o dióspiro em fatias finas e colocar num prato juntamente com os mirtilos. Regar as frutas com sumo de 1/2 limão. Reservar.

3. Dividir a massa folhada retangular em 4 partes e fazer vários furos no centro de cada retângulo com um garfo.

4. Polvilhar com canela em pó.

5. Adicionar o dióspiro (cerca de 5 fatias para cada retângulo de massa folhada) e os mirtilos.

Levar ao forno durante 15 minutos.

6. Retirar do forno e adicionar as avelãs picadas e a geleia de arroz (ou mel).

7. Levar ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Polvilhar com açúcar em pó (ou farinha,

para decorar) e desfrutar! 🙂

Fotografia: Bárbara Gomes

Salada de outono

Tempo: 35 min

Dose: 3

Ingredientes

  • 1/2 abóbora manteiga
  • 3 cenouras
  • 1/2 beringela
  • 6 batatas (à escolha)
  • 1/2 cebola
  • 1/2 beterraba
  • 90g de rúcula
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 romã
  • 1 maçã
  • 1 queijo mozzarella

Temperos:

  • 8 c. sopa de azeite
  • 4 c. sopa de vinagre balsâmico
  • Sumo de 1/2 limão + raspas q.b.
  • Sal a gosto
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Tomilho fresco q.b.

Preparação

1. Pré aquecer o forno a 200ºC.

2. Cortar a abóbora, a beringela e a beterraba aos cubos. Cortar a cenoura e os tomates cherry

em duas partes, fatiar a cebola e esmagar os destes de alho. Cortar as batatas em fatias finas, sem deixar que a faca chegue à extremidade oposta da batata.

3. Colocar todos os legumes cortados num tabuleiro e adicionar todos os temperos.

4. Levar ao forno durante 25 min. ou até dourar.

5. Entretanto, descascar a romã, fatiar a maçã (e regar com sumo de limão q.b. para não oxidar) e dividir a mozzarella em pequenos pedaços.

6. Em cada prato, colocar 30g de rúcula na base, adicionar os legumes assados e finalizar com a

fruta, a mozzarella e folhas de tomilho fresco.

7. Desfrutar! 🙂

Fotografia: Bárbara Gomes

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